quinta-feira, 10 de novembro de 2016





O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto comum na região do Mediterrâneo, Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam - o como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar. Arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas.

A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.

O aroma identifica – se facilmente é boa para a cozinha como para a medicina.

Culinário -folhas secas ou frescas servem para temperar carnes, tambem muito bom em saladas, grelhados, mesmo para queimar dá aroma.

Medicina -favorece a circulação, anti-depresivo, bom para dores de cabeça.

Cosmeticos -aclara os cabelos, pode ser usado para perfumes.

Ornamental -serve para fazer coroas.

Domestico -os ramos perfumam o ambiente, afugentam os insectos, um antitraça eficaz.

Precaução –não usar na gravidez e lactação, cuidados com os epileticos, não prolongar o uso.

Nota –não pulverizar antes de utilizar, deve ser apanhada antes da floraçao.
Arbusto resistente sempre vivo, terra com drenagem, solo argiloso, terra barrenta e casca de ovo são optimos mas esta especie, propaga-se por estacas

Sem comentários:

Enviar um comentário