O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto comum na
região do Mediterrâneo, Devido ao seu aroma característico, os romanos
designavam - o como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar. Arbusto
muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas,
opostas, lanceoladas.
A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado
enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas
terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio. Floresce
quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.
O aroma identifica – se facilmente é boa para a cozinha
como para a medicina.
Culinário -folhas secas ou frescas servem para temperar
carnes, tambem muito bom em saladas, grelhados, mesmo para queimar dá aroma.
Medicina -favorece a circulação, anti-depresivo, bom
para dores de cabeça.
Cosmeticos -aclara os cabelos, pode ser usado para
perfumes.
Ornamental -serve para fazer coroas.
Domestico -os ramos perfumam o ambiente, afugentam os
insectos, um antitraça eficaz.
Precaução –não usar na gravidez e lactação, cuidados com
os epileticos, não prolongar o uso.
Nota –não pulverizar antes de utilizar, deve ser
apanhada antes da floraçao.
Arbusto resistente sempre vivo, terra com drenagem,
solo argiloso, terra barrenta e casca de ovo são optimos mas esta especie,
propaga-se por estacas
Sem comentários:
Enviar um comentário